Начало > Новини от света на технологиите

Преминете на свободния пазар на електроенергия

<< < (11/25) > >>

hristo:
Като ще разсекретяваме ето една голяма страшна тайна:

Има една друга работа, която не казахте "Кадри" няма примерно днес имате милиони и искате да направите Дрелка просто няма кой да я проектира няма и кой да я конструира няма и кой да я произведе няма и завод къде да се произвеждат масово, няма и квалифицирани работници, няма и неквалифицирани работници изобщо каквото и да захваните няма Кадри.


--- Цитат на: "Кадры решают все!" - оригинал речи И.В.Сталина в 1935 году ---,,Товарищи! Нельзя отрицать того, что за последнее время мы имели большие успехи как в области строительства, так и в области управления. В связи с этим слишком много у нас говорят о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают всё, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. Но не об этом я хотел бы говорить сегодня. Я хотел бы сказать несколько слов о кадрах, о наших кадрах вообще и о кадрах нашей Красной Армии.

Вы знаете, что в наследство от старого времени мы получили отсталую технически, и разорённую, полунищую страну. Разорённая четырьмя годами империалистической войны, повторно разорённая тремя годами гражданской войны, страна с полуграмотным населением, с низкой техникой, с отдельными оазисами промышленности, тонущими среди моря мельчайших крестьянских хозяйств - вот такую страну мы получили в наследство от прошлого. Задача состояла в том, чтобы перевести эту страну с рельс средневековья на рельсы современной индустрии и машинизированного сельского хозяйства. Задача, как видите, серьёзная и трудная. Вопрос тогда стоял так: либо мы эту задачу решим в кратчайший срок и укрепим в стране социализм, либо мы её не решим, и тогда наша страна - слабая в техническом и тёмная в культурном отношении, - растеряет свою независимость и превратится в объект игры империалистических держав.

Наша страна переживала тогда период жесточайшего голода в области техники. Не хватало машин для индустрии. Не было машин для сельского хозяйства. Не было машин для транспорта. Не было той элементарной технической базы, без чего немыслимо индустриальное преобразование страны. Были только отдельные предпосылки для создания такой базы. Надо было создать первоклассную индустрию. Надо было направить эту индустрию на то, чтобы она была способна реорганизовать технически не только промышленность, но и сельское хозяйство, но и наш железнодорожный транспорт. А для этого надо было пойти на жертвы и навести во всем жесточайшую экономию, надо было экономить и на питании, и на школах, и на мануфактуре, чтобы накопить необходимые средства для создания индустрии. Другого пути для изживания голода в области техники не было. Так учил нас Ленин, и мы шли в этом деле по стопам Ленина.

Понятно, что в таком большом и трудном деле нельзя было ждать сплошных и быстрых успехов. В таком деле успехи могут обозначиться лишь спустя несколько лет. Необходимо было поэтому вооружиться крепкими нервами, большевистской выдержкой и упорным терпением, чтобы преодолеть первые неудачи и неуклонно идти вперед к великой цели, не допуская колебаний и неуверенности в своих рядах.

Вы знаете, что мы вели это дело таким именно образом. Но не у всех наших товарищей хватило нервов, терпенья и выдержки. Среди наших товарищей нашлись люди, которые после первых же затруднений стали звать к отступлению. Говорят, что "кто старое помянет, тому глаз вон". Это, конечно, верно. Но у человека имеется память, и невольно вспоминаешь о прошлом при подведении итогов нашей работы. Так вот, были у нас товарищи, которые испугались трудностей и стали звать партию к отступлению. Они говорили: "Что нам ваша индустриализация и коллективизация, машины, черная металлургия, тракторы, комбайны, автомобили? Дали бы лучше побольше мануфактуры, купили бы лучше побольше сырья для производства ширпотреба и побольше бы давали населению всех тех мелочей, чем красен быт людей. Создание индустрии при нашей отсталости, да еще первоклассной индустрии - опасная мечта".

Конечно, мы могли бы 3 миллиарда рублей валюты, добытых путем жесточайшей экономии и истраченных на создание нашей индустрии, - мы могли бы их обратить на импорт сырья и усиление производства предметов широкого потребления. Это тоже своего рода "план". Но при таком "плане" мы не имели бы ни металлургии, ни машиностроения, ни тракторов и автомобилей, ни авиации и танков. Мы оказались бы безоружными перед внешними врагами. Мы подорвали бы основы социализма в нашей стране. Мы оказались бы в плену у буржуазии внутренней и внешней.
Очевидно, надо было выбирать между двумя планами: между планом отступления, который вел и не мог не вести к поражению социализма, и планом наступления, который вел и, как знаете, уже привел к победе социализма в нашей стране.

Мы выбрали план наступления и пошли вперед по ленинскому пути, оттерев назад этих товарищей как людей, которые видели кое-как только у себя под носом, но закрывали глаза на ближайшее будущее нашей страны, на будущее социализма в нашей стране.
Но эти товарищи не всегда ограничивались критикой и пассивным сопротивлением. Они угрожали нам поднятием восстания в партии против Центрального Комитета. Более того: они угрожали кое-кому из нас пулями. Видимо, они рассчитывали запугать нас и заставить нас свернуть с ленинского пути. Эти люди, очевидно, забыли, что мы, большевики, - люди особого покроя. Они забыли, что большевиков не запугаешь ни трудностями, ни угрозами. Они забыли, что нас ковал великий Ленин, наш вождь, наш учитель, наш отец, который не знал и не признавал страха в борьбе. Они забыли, что чем сильнее беснуются враги и чем больше впадают в истерику противники внутри партии, тем больше накаляются большевики для новой борьбы и тем стремительней двигаются они вперед.

Понятно, что мы и не думали сворачивать с ленинского пути. Более того, укрепившись на этом пути, мы еще стремительнее пошли вперед, сметая с дороги все и всякие препятствия. Правда, нам пришлось при этом по пути помять бока кое-кому из этих товарищей. Но с этим уж ничего не поделаешь. Должен признаться, что я тоже приложил руку к этому делу.

Да, товарищи, мы пошли уверенно и стремительно по пути индустриализации и коллективизации нашей страны. И теперь этот путь можно считать уже пройденным.
Теперь уже все признают, что мы добились на этом пути громадных успехов. Теперь все признают, что мы имеем уже мощную и первоклассную промышленность, мощное и механизированное сельское хозяйство, развертывающийся и идущий в гору транспорт, организованную и прекрасно оснащенную Красную Армию.

Это значит, что мы изжили уже в основном период голода в области техники.
Но изжив период голода в области техники, мы вступили в новый период, в период, я бы сказал, голода в области людей, в области кадров, в области работников, умеющих оседлать технику и двинуть ее вперед. Дело в том, что у нас есть фабрики, заводы, колхозы, совхозы, армия, есть техника для всего этого дела, но не хватает людей, имеющих достаточный опыт, необходимый для того, чтобы выжать из техники максимум того, что можно из нее выжать. Раньше мы говорили, что "техника решает все". Этот лозунг помог нам в том отношении, что мы ликвидировали голод в области техники и создали широчайшую техническую базу во всех отраслях деятельности для вооружения наших людей первоклассной техникой. Это очень хорошо. Но этого далеко и далеко недостаточно.

Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства.

Техника без людей, овладевших техникой, мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса. Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших колхозах и совхозах, в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получила бы эффекта втрое и вчетверо больше, чем она теперь имеет.

Вот почему упор должен быть сделан теперь на людях, на кадрах, на работниках, овладевших техникой.

Вот почему старый лозунг "техника решает все", являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что "кадры решают все" .

В этом теперь главное.

Можно ли сказать, что наши люди поняли и осознали полностью великое значение этого нового лозунга? Я бы этого не сказал.

В противном случае мы бы не имели того безобразного отношения к людям, к кадрам, к работникам, которое наблюдаем нередко в нашей практике.

Лозунг "кадры решают все" требует, чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам, к "малым" и "большим", в какой бы области они ни работали, выращивали их заботливо, помогали им, когда они нуждаются в поддержке, поощряли их, когда они показывают первые успехи, выдвигали их вперед и т.д.

А между тем на деле мы имеем в целом ряде случаев факты бездушно-бюрократического и прямо безобразного отношения к работникам.

Этим, собственно, и объясняется, что вместо того, чтобы изучать людей и только после изучения ставить их на посты, нередко швыряются людьми, как пешками. Ценить машины и рапортовать о том, сколько у нас имеется техники на заводах и фабриках, научились. Но я не знаю ни одного случая, где бы с такой же охотой рапортовали о том, сколько людей мы вырастили за такой-то период и как мы помогали людям в том, чтобы они росли и закалялись в работе. Чем это объясняется? Объясняется это тем, что у нас не научились еще ценить людей, ценить работников, ценить кадры.

Я вспоминаю случай в Сибири, где я был одно время в ссылке. Дело было весной, во время половодья. Человек тридцать ушло на реку ловить лес, унесенный разбушевавшейся громадной рекой. К вечеру вернулись они в деревню, но без одного товарища. На вопрос о том, где же тридцатый, они равнодушно ответили, что тридцатый "остался там". На мой вопрос: "Как же так, остался?" - они с тем же равнодушием ответили: "Чего ж там еще спрашивать, утонул, стало быть". И тут же один из них стал торопиться куда-то, заявив, что "надо бы пойти кобылу напоить".

На мой упрек, что они скотину жалеют больше, чем людей, один из них ответил при общем одобрении остальных: "Что ж нам жалеть их, людей-то? Людей мы завсегда сделать можем, а вот кобылу... попробуй-ка сделать кобылу". Вот вам штрих, может быть, малозначительный, но очень характерный. Мне кажется, что равнодушное отношение некоторых наших руководителей к людям, к кадрам и неумение ценить людей является пережитком того странного отношения людей к людям, которое сказалось в только что рассказанном эпизоде в далекой Сибири.
Так вот, товарищи, если мы хотим изжить с успехом голод в области людей и добиться того, чтобы наша страна имела достаточное количество кадров, способных двигать вперед технику и пустить ее в действие, мы должны прежде всего научиться ценить людей, ценить кадры, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему общему делу. Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры.

Надо понять, что при наших нынешних условиях "кадры решают все" .
Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров - будем хромать на обе ноги.

Заканчивая речь, разрешите провозгласить тост за здоровье и преуспеяние наших академиков-выпускников по Красной Армии! Желаю им успеха в деле организации и руководства обороной нашей страны!

Товарищи! Вы окончили высшую школу и получили там первую закалку. Но школа - это только подготовительная ступень. Настоящая закалка кадров получается на живой работе, вне школы, на борьбе с трудностями, на преодолении трудностей. Помните, товарищи, что только те кадры хороши, которые не боятся трудностей, которые не прячутся от трудностей, а наоборот - идут навстречу трудностям для того, чтобы преодолеть и ликвидировать их. Только в борьбе с трудностями куются настоящие кадры. А если наша армия будет иметь в достаточном количестве настоящие закаленные кадры, она будет непобедима.

За ваше здоровье, товарищи!''

Иосиф Виссарионович принял серьёзно отставшую от Запада аграрную страну и за двадцать пять лет своего правления превратил её в индустриальную державу, опережающую Запад по многим важнейшим параметрам развития. Конечно - же, за это экономическое чудо пришлось заплатить довольно высокую цену, но если бы это чудо не было совершено большевиками, наша страна безнадёжно отстала бы в развитии от капиталистических стран запада и была беспощадно ими растерзана. Нам следует гордиться достижениями товарища Сталина, скорбеть о всех его неудачах и стремиться поднять свою страну на ту высоту, на которую он поднять её не смог. Только вперёд!

--- Край на цитат ---

hristo:
И какво ще кажете ами за да имате една държава трябва да ви разрешат да им убочавате децата и само след 25 години ще почнете да берете плодовете на демокрацията и демократичното възпитание на вашите деца от тези които ни поробиха с Кока-Кола, Каубой и Дънки през Социализъма и аха да създадем след 1988 "Развитото Социалистическо Общество" и светлото ни бъдеще към което 44 години дотогава последно ни води Другаря Тодор Живков, ние обърнахме платната към вятъра на промените СДС и страната на безкрайните възможности (разбирай пари). Днес след 30 години в тази нова посока НАТО и ЕС, не можем да си познаем децата, не можем дори да си говорим с тях защото те знаят и разбират само на Имперски английски език и няма кой да може един пирон да забие една дъска да отреже и да скове една кочура, а то избиха и праситата и козичките и офчичките за справка : https://fermata.btv.bg/ как събрани хора от всички слоеве (класи) на обществото водят борба за 0,1 милион лева което е приблизително 0,05 милион по курса на всевиждащото око. И са мъчат учат да режат дъски с ръчен трион и да коват пирони с Тесла. Не това не е Н.Тесла, а друга Тесла, за да не кажете пак, че не мога пиша нещо без да спомена Н.Тесла. https://www.youtube.com/watch?v=qUQWz2GvA0w ето видео урок щот иначе няма да ме разберат младежите.

EDM electronics:

--- Цитат на: krasias в Септември 06, 2020, 10:36:16 pm --- ЕДМ в грешка си, ти си живял в последните години на социализъма та тогава даваха малко повече пари, но колкото връщаш по назад във времето толкова по малко плащаха. Ти виждал ли си 30лв пенсия, точно толкова взимаше една баба моя съседка по онова време, а жената цял живот беше работила в селското стопанство, жива ангария си е било. Още помня на дядо ми папката с облигациите, човека беше миньор, да с това са им плащали за труда с обещанието че някога ще им ги осребрят. И да всеки месец излизаха разни номера на облигации в Работническо дело, да плащаха ги ама някакви мизерни суми. Ако на облигацията пишеше 5000лв ти плащаха 5лв, инфлацийка имало ти да видиш. Как са живяли тия хора само на обещания и измами трудно ми е да си го представя.

--- Край на цитат ---

Това за пенсиите от 30 лв. е така, защото и моят дядо е работил на село и имаше такава мизерна пенсия. Но оттогава насам нищо не се е променило. Майка ми с 42 г. трудов стаж сега взима капиталистическа пенсия 250 лв. Ако вземем съотношението на цените и деноминацията на лева, тя реално съпоставимо с тогава взима пенсия 12,50 лв. Излиза, че моят дядо е бил олигарх по онова време с пенсия от 30 лв. - мммдаааааа...

И още един пример се сетих оттогава, на който не вярвах:
Мой комшия работеше в монтажна бригада в завод Победа-Сливен, в който работеше половината град. Произвеждаха се голям набор металорежещи машини за СИВ и Запада. Като имаха поръчка от Запада бригадата им е работела ДЕНОНОЩНО на смени по цял месец - това няколко пъти в годината. Разправяше ми, че взимал заплата от 450-800 лв. Не му вярвах, защото тогава един директор на завод достигаше 500 лв. Но се съмнявах във вярата си, защото този човек смени няколко нови Лади за около 10-12 г. Веднъж ми показа фишове на заплати, запазил специално за такива неверници, като мен. Говоря за най-обикновен работник в цех!

Ако ги сметнем тия пари приравнени в днешни, той е взимал от 4 500 - 8 000 лв. заплата. Факта си е факт...

krasias:

--- Цитат на: EDM electronics в Септември 07, 2020, 02:54:38 pm ---Но се съмнявах във вярата си, защото този човек смени няколко нови Лади за около 10-12 г.

--- Край на цитат ---
Добре да речеме да се съглася за високата заплата дето взимал, ама ми обясни как е станало това с Ладите. Щот за да купиш Лада по онова време се чакаше минимум десет години. Щото и мойте родители имаха вноска за Лада ама след седем години чакане решиха че може и да не доживеят да я видят и си прехвърлиха вноската за Москвич и го взеха почти веднага.

EDM electronics:

--- Цитат на: krasias в Септември 07, 2020, 03:24:35 pm --- Добре да речеме да се съглася за високата заплата дето взимал, ама ми обясни как е станало това с Ладите. Щот за да купиш Лада по онова време се чакаше минимум десет години. Щото и мойте родители имаха вноска за Лада ама след седем години чакане решиха че може и да не доживеят да я видят и си прехвърлиха вноската за Москвич и го взеха почти веднага.

--- Край на цитат ---
Специално за този случай не мога да ти отговоря, защото не съм го питал за това. Но ще ти кажа по принцип, че по тия времена селяните имаха доста повече пари от гражданите, защото имаха възможност да работят на частно - гледаха прасета, зеленчуци и т.н. селски бизнес. И понеже се чакаше дори повече от 10 г. за Лада, те купуваха чужди вноски примерно от 1 500 лв. даваха от 3 000 - 4 500 лв. Отделно, за да не ги търсят откъде ги имат тия пари се правеха вноски на цялото домочадие - деца, баби, лели и т.н. Отделно знам случаи на покупки на Лади на двойна цена от такъв на който му е дошъл реда да я вземе. Вероятно е направил някаква схема. Та има как..

Но основната ми мисъл е друга:
Този човек - обикновен работник в миналото, сега има със сина си много успешна фирма, продават китайски стоки с 30 магазина в цялата страна и фирмата им е известна дори по всички хипермаркети, но по разбираеми причини няма да я съобщя. Просто знаеше как да печели пари, беше предприемчив от едно време. Нито е бил комунист, нито е имал нещо общо с тях.

Та който си го може си го може винаги, няма значение какъв строй е, все ще му намери колая.

Навигация

[0] Списък на темите

[#] Следваща страница

[*] Предходна страница

Премини на пълна версия